Matematicamente.it

$\lim_{n \to +\infty}n( n^(-1/n)-1)$

Calcolare     $\lim_{n \to +\infty}n( n^(-1/n)-1)$ 


Grazie alla nota identità  $x=e^(log x)$ (per $x>0$)

si ha

$n^(-1/n)=e^(log (n^(-1/n)))=e^((-log n)/n)$.

Sapendo che

$(log n)/n \to 0$ se $n \to +\infty$         (1)

riscrivo il termine generale come

$n( n^(-1/n)-1)=n(e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n)(-log n)/n=-log n (e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n)$

Ricordando il limite notevole

$\lim_{x \to 0}(e^x-1)/x=1$

trovo, grazie a (1)

$\lim_{n \to +\infty}(e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n)=1$

da cui

$\lim_{n \to +\infty}n( n^(-1/n)-1)=\lim_{n \to +\infty}(-log n (e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n))=-\infty$.

FINE

Commenti   

 
0 #1 alex 2007-11-19 17:36
sinceramente non ho capito come viene svolto quest'esercizio ...perchè è difficile arrivare a pensare che il limite si possa svolgere con la sostituzione iniziale...ciao
Citazione
 

Aggiungi commento

I commenti devono essere approvati dall'amministratore

Codice di sicurezza
Aggiorna

ULTIMI TEST INSERITI

VIDEOLEZIONI

video

DESCRIZIONE

Matrici

Calcolo del determinante di una matrice, tante altre videolezioni sulle matrici ed esercizi svolti sulle matrici nella sezione LEZIONI