Problema di matematica da risolvere

Messaggioda sissy » 01/09/2008, 11:52

Per favore aiutatemi con questo problema!

Un'impresa edile impiega per alcuni lavori 25 operai, una gru e due martelli pneumatici per nove ore giornaliere. I costi sono i seguenti: €20 per ogni ora di ogni operaio, €50 orarie per l'affitto della gru. Calcola il costo orario dell'affitto di un martello pneumatico, sapendo che i lavori sono durati 5 giorni e sono costati €26.370.

rispondete vi prego!





































































20 per ogni ora di ogni operaio,
Ultima modifica di sissy il 01/09/2008, 12:36, modificato 1 volta in totale.
sissy
New Member
New Member
 
Messaggio: 20 di 70
Iscritto il: 31/08/2008, 10:53

Messaggioda frodo4 » 01/09/2008, 12:35

Conosci il costo orario di ogni operaio, il numero di ore di lavoro al giorno, il numero degli operai e il numero di giorni di lavoro e hai gli stessi dati per la gru e sai quanto è stato speso in totale.
Puoi calcolarti quanto è stato speso in totale per gli operai e la gru, a quel punto sapendo il costo totale dei lavori ti calcoli quanto è stato speso in totale per i martelli pneumatici e così puoi risalire al costo orario dei martelli.

Ciao
frodo4
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 35 di 102
Iscritto il: 09/11/2007, 15:12

Messaggioda pippo93 » 01/09/2008, 12:39

ciao, io l'ho risolto con un'equazione. Le avete già fatte?

Testo nascosto, fai click qui per vederlo
Dunque, se lavorano 9 ore al giorno per 5 giorni, lavorano in totale 45 ore. Quindi il costo di tutti gli operai è di $25*20*45=22500$. Quello della gru è $50*45=2250$ . Ora chiamiamo x il costo di un ora di martello pneumatico, siccome i martelli sono due il loro costo totale sarà di $2*x*45=90x$ e sommato agli altri due dovrà dare $26.370$, pertanto il costo di un ora di martello è la soluzione dell'equazione:

$90x+22500+2250=26370$ ovvero 18
« Anche se le leggi della matematica si riferiscono alla realtà, non possiedono una veridicità assoluta, e se l'avessero, allora non si riferirebbero alla realtà»
(A. Einstein)
Immagine
Avatar utente
pippo93
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 227 di 261
Iscritto il: 30/10/2007, 15:12

Messaggioda sissy » 01/09/2008, 12:41

scusami frodo4 ma non ho tanto capito :smt009.
sissy
New Member
New Member
 
Messaggio: 21 di 70
Iscritto il: 31/08/2008, 10:53

Messaggioda pippo93 » 01/09/2008, 12:41

scusa Frodo, non avevo visto il tuo messaggio, riassume in modo più educativo (senza avere i calcoli pronti) la soluzione
« Anche se le leggi della matematica si riferiscono alla realtà, non possiedono una veridicità assoluta, e se l'avessero, allora non si riferirebbero alla realtà»
(A. Einstein)
Immagine
Avatar utente
pippo93
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 228 di 261
Iscritto il: 30/10/2007, 15:12

Messaggioda sissy » 01/09/2008, 12:43

no noi le equazioni non le abbiamo ancora fatte, non c'è un'altro metodo per risolvere questo problema?
sissy
New Member
New Member
 
Messaggio: 22 di 70
Iscritto il: 31/08/2008, 10:53

Messaggioda sissy » 01/09/2008, 12:49

mi dispiace ma io non riesco a capire. :oops:
sissy
New Member
New Member
 
Messaggio: 23 di 70
Iscritto il: 31/08/2008, 10:53

Messaggioda pippo93 » 01/09/2008, 12:49

é abbastanza intuitivo, le equazioni sono solo un modo per rendere un poco più formale la soluzione, ma non importa.

Comunque, tu calcoli il costo totale degli operai e della gru come ho scritto nel post precedente. Ti poni una domanda, quante ore misogna pagare per i martelli pneumatici? 90 perché le ore lavorative in totale sono 45 ma i martelli sono 2. Quindi sommi i costi della manodopera e della gru e li sottrai al costo totale. Quello che ti resta è il costo delle 90 ore dei martelli. Quindi un ora di martello sarà $("quello che ti resta")/90$
« Anche se le leggi della matematica si riferiscono alla realtà, non possiedono una veridicità assoluta, e se l'avessero, allora non si riferirebbero alla realtà»
(A. Einstein)
Immagine
Avatar utente
pippo93
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 230 di 261
Iscritto il: 30/10/2007, 15:12

Messaggioda sissy » 01/09/2008, 12:53

e €26.370? :smt009
sissy
New Member
New Member
 
Messaggio: 24 di 70
Iscritto il: 31/08/2008, 10:53

Messaggioda frodo4 » 01/09/2008, 12:55

Il numero di operai è 25, il costo orario di ogni operaio è 20, il numero di ore di lavoro al giorno è 9 e il numero di giorni di lavoro è 5.
Moltiplicando 25*20*9*5=22500 hai il costo totale per gli operai.

Ragionando allo stesso modo per la gru hai che il costo totale per la gru è 50*9*5=2250.
Quindi il costo totale dei lavori per gli operai e la gru è 22500+2250=24750.

A questo punto sapendo il costo totale dei lavori, puoi trovarti il costo totale per i martelli che è dato da 26370-24750=1620.
Da qui ragionando all'inverso rispetto ai calcoli per gli operai e la gru trovi che il costo totale per un martello è 1620/2=810, quindi il costo di un martello al giorno è 810/5=162 e quello orario è 162/9=18.

Se non ho sbagliato i calcoli, il risulato dovrebbe essere esatto :-)
frodo4
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 36 di 102
Iscritto il: 09/11/2007, 15:12

Prossimo

Torna a Secondaria I grado

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite