Portare fuori radice un numero

Messaggioda africa » 01/02/2010, 21:38

Ciao Matematici,

volevo chiedervi se sapevate che funzione bisogna usare per portare fuori dalla radice un numero con una calcolatrice scientifica.
Io possiedo una Sharp EL-506W, sul manuale di istruzione non ne parla, ma sicuramente dovrebbe farlo.

$rad8=2rad2$
africa
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 2 di 7
Iscritto il: 30/03/2008, 16:30

Messaggioda martinof » 02/02/2010, 01:45

io avevo un problema simile per gli integrali con una casio, c'è il tastino ma sul manuale non c'era nulla, poi ho scoperto che esisteva un "manuale 2" delle funzioni avanzate che ho trovato sul sito della casio stessa, in italiano e gratis.
magari esiste un "manuale 2" anche per la tua, prova a guardare sul sito della sharp.
ciao.
martinof
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 9 di 26
Iscritto il: 27/01/2010, 13:42

Messaggioda africa » 02/02/2010, 17:55

Ciao,

ho guardato ma non è presente niente.
africa
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 3 di 7
Iscritto il: 30/03/2008, 16:30

Re: Portare fuori radice un numero

Messaggioda @melia » 02/02/2010, 17:59

africa ha scritto:Ciao Matematici,

volevo chiedervi se sapevate che funzione bisogna usare per portare fuori dalla radice un numero con una calcolatrice scientifica.
Io possiedo una Sharp EL-506W, sul manuale di istruzione non ne parla, ma sicuramente dovrebbe farlo.

$rad8=2rad2$


Il compito di una calcolatrice, quando vuoi la radice di un numero, è quello di darti il numero che elevato al quadrato si avvicini il più posibile a 8, quindi la sua risposta non può essere altro che $2,828427125$.
Utilizzare il calcolo simbolico e quindi scomporre il radicando e portar fuori dalla radice il fattore non fa parte della normale dotazione di una calcolatrice scientifica.
Avatar utente
@melia
Moderatore
Moderatore
 
Messaggio: 2410 di 7312
Iscritto il: 16/06/2008, 19:02
Località: Padova

Messaggioda africa » 02/02/2010, 19:04

Ciao,

la mia compagna di classe ha una calcolatrice scientifica simile alla mia.
Mette la modalità matematica e se mette una radice gliela porta fuori.
Io se metto la modalità matematica me la calcola lo stesso senza portare fuori radice.
africa
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 4 di 7
Iscritto il: 30/03/2008, 16:30

Messaggioda matths87 » 02/02/2010, 20:40

africa ha scritto:la mia compagna di classe ha una calcolatrice scientifica simile alla mia.
Mette la modalità matematica e se mette una radice gliela porta fuori.


Probabilmente il problema sta in quel simile: assicurati che la tua calcolatrice supporti il calcolo simbolico.
matths87
 

Messaggioda martinof » 03/02/2010, 11:06

probabilmente la tua calcolatrice (come la mia) non lo può fare per un semplice motivo: se guardi il rigo dove mette i risultati, non ha la possibilità di fare il simbolo di radice, cioè restituisce solo valori numerici
martinof
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 10 di 26
Iscritto il: 27/01/2010, 13:42

Messaggioda G.D. » 03/02/2010, 11:31

Ma c'è bisogno di una calcolatrice per portare fuori il segno di radice?
"Everybody lies" (Dr. House)
"La morte sorride a tutti: un uomo non può fare altro che sorriderle di rimando" (Marco Aurelio)
"Eliminato l'impossibile, ciò che resta, per improbabile che sia, deve essere la verità" (Sherlock Holmes)
Avatar utente
G.D.
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 3485 di 4551
Iscritto il: 11/05/2007, 23:00


Torna a Generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite