${(y^2+y-3x=6),(y=-3x+9):}$

$\{(y^2+y-3x=6),(y=-3x+9):}$


$\{(y^2+y-3x=6),(y=-3x+9):}$;
$\{(y^2+y-3x=6),(y=3(3-x)):}$;
$\{(y^2+y-3x=6),(y/3=(3-x)):}$;
$\{(y^2+y-3x=6),(x=3-y/3):}$
Procedo per sostituzione
$\{(y^2+y-3(3-y/3)=6),(x=3-y/3):}$;
$\{(y^2+y-9+y=6),(x=3-y/3):}$;
Semplificando
$\{(y^2+2y-15=0),(x=3-y/3):}$
Risolviamo l’equazione di secondo grado

$y^2+2y-15=0$

$(\Delta)/4=(b/2)^2-ac=1^2-((-15)*1)=1+15=16$
$y_(1,2)=(-(b/2)+-sqrt((\Delta)/4))/(a)=(-1+-sqrt(16))=(-1+-4) => y_1=-5 ^^ y_2=3$.

Pertanto
$\{(y_1=-5),(x_1=3-(y_1)/3):} => \{(y_1=-5),(x_1=4/3):}$ ;
$\{(y_2=3),(x_2=3-(y_2)/3):} => \{(y_2=3),(x_2=2):}$.
Quindi le soluzioni del sostema sono le coppie $(2,3);(4/3,-5)$.

Commenti

commenti

C'è un commento su questo articolo:

  1. Ricavata la soluzione y1= -5; il valore di x1 risulta 14/3 e non 4/3 come riportato. La soluzione è quindi (14/3 , -5). La seconda coppia (2, 3) è corretta.