$lim_{n to +infty}n( n^(-1/n)-1)$

Calcolare     $\lim_{n \to +\infty}n( n^(-1/n)-1)$ 


Grazie alla nota identità  $x=e^(log x)$ (per $x>0$)

si ha

$n^(-1/n)=e^(log (n^(-1/n)))=e^((-log n)/n)$.

Sapendo che

$(log n)/n \to 0$ se $n \to +\infty$         (1)

riscrivo il termine generale come

$n( n^(-1/n)-1)=n(e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n)(-log n)/n=-log n (e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n)$

Ricordando il limite notevole

$\lim_{x \to 0}(e^x-1)/x=1$

trovo, grazie a (1)

$\lim_{n \to +\infty}(e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n)=1$

da cui

$\lim_{n \to +\infty}n( n^(-1/n)-1)=\lim_{n \to +\infty}(-log n (e^((-log n)/n)-1)/((-log n)/n))=-\infty$.

FINE

Commenti

commenti

C'è un commento su questo articolo:

  1. sinceramente non ho capito come viene svolto quest’esercizio…perchè è difficile arrivare a pensare che il limite si possa svolgere con la sostituzione iniziale…ciao