Il Caffè Perfetto

Messaggioda liutfredo » 23/07/2017, 10:02

Questi giorni di tormentato studio, non avendo migliore alleato che un buon caffè, mi hanno posto davanti al dilemma: perché non era affatto "buono qui"!? Prima di tutto, parlando in termini scientifici: cos'è fisicamente un buon caffè? Avendo a disposizione una moka, ho supposto che un buon caffè fosse quello che sale alla temperatura minore possibile (maggiore pressione) affinché non si bruci durante il processo. Ho supposto quindi che fosse meglio tenere il coperchio chiuso durante l'ebollizione e aperto (per raffreddarlo) mentre si deposita. Così mi sono detto: perché non fare (sezione permettendo :-D) un'analisi termodinamica dettagliata sul processo per venirne a capo coi ragazzi di "matematicamente"? :D :D
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Re: Il Caffè Perfetto

Messaggioda v3ct0r » 23/07/2017, 10:55

Guarda, a livello di termodinamica non saprei bene come trattare il problema, ma credo che una componente importante nella riuscita di un caffè stia anche nel processo di percolazione
(wikipedia in italiano https://it.wikipedia.org/wiki/Percolazione o ancora meglio in inglese https://en.wikipedia.org/wiki/Percolation , dove c'è anche l'esempio del caffè) che ha una notevole rilevanza in diversi ambiti della scienza e dell'ingegneria. Di fatto dietro c'è un'intera teoria matematica (teoria della percolazione: https://en.wikipedia.org/wiki/Percolation_theory ), e spesso il fenomeno si modellizza attraverso simulazioni computazionali. Non ho mai approfondito troppo la faccenda, per mancanza di tempo, ma mi sembra decisamente interessante. Insomma, più che un problema di termodinamica, credo che il caffè sia proprio una questione di meccanica statistica, e neanche troppo banale :-D

PS: Non è "per colazione", è proprio "percolazione", si scrive tutto attaccato :lol:
v3ct0r
 

Re: Il Caffè Perfetto

Messaggioda Faussone » 25/07/2017, 13:59

Se ne è parlato un po' qui.

Impostare un modello numerico non è semplice, ti assicuro.
L'unica via è tramite modelli semi-empirici. Il tema è molto complesso.
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Re: Il Caffè Perfetto

Messaggioda liutfredo » 25/07/2017, 18:20

Grazie a tutti per le risposte! Ottimi spunti, sia il vecchio topic che la percolazione, peccato che non abbia trovato troppo materiale su quest'ultima..vista la complessità del problema credo dovrò accettare l'idea di non poter battere l'espresso con metodi "casalinghi" :-D
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