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Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 12/06/2019, 07:11
da franco11
Leggendo un libro di cucina ho appreso che nel latte l'omogenizzazione serve a rompere i globuli di grasso presenti nel "liquido" latte. Più sono poccoli i globuli di grasso e più è lenta la loro risalita verso la superficie del liquido (avendo una densità inferiore).
Vi chiedo: come mai i globuli più grandi salgono più velocemente?
Grazie.

Re: Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 12/06/2019, 10:13
da mgrau
franco11 ha scritto:Vi chiedo: come mai i globuli più grandi salgono più velocemente?

Per la stessa ragione per cui la pioggia cede a terra ma la nebbia no
Ossia: forza di caduta (o di risalita) proporzionale al volume, cioè $r^3$; resistenza alla caduta o alla risalita proporzionale alla superficie, cioè $r^2$

Re: Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 06/08/2019, 14:35
da franco11
Grazie per la risposta.

Ho dato un'occhiata a questo link ( https://www.chimica-online.it/fisica/at ... iscoso.htm)
in cui viene impostata l'equazione di equilibrio delle forze considerando una sfera in caduta in un fluido:
F+P+S=0

F: forza di attrito viscoso
P: forza peso
S: spinta di archimede

A calcoli fatti si arriva a trovare una velocità:
v= g * (m - ro*V)/ (6 * 3,14 * mu * r)

mu: coeff. di attrito del fluido
ro: densità del fluido
V: volume
r: raggio
m: massa

Devo dire che ho un po' di ruggine in matematica :wink:
ma come faccio a vedere che v cresce se cresce r ?
Guardando la formula non è così evidente.

Re: Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 06/08/2019, 22:25
da mgrau
franco11 ha scritto:e

A calcoli fatti si arriva a trovare una velocità:
v= g * (m - ro*V)/ (6 * 3,14 * mu * r)

mu: coeff. di attrito del fluido
ro: densità del fluido
V: volume
r: raggio
m: massa

ma come faccio a vedere che v cresce se cresce r ?
Guardando la formula non è così evidente.


Complimenti per la prontezza della risposta.
Comunque, posto che la formula sia giusta, al numeratore c'è il volume, ossia qualcosa che contiene $r^3$ e al denominatore c'è $r$, per cui $v$ varia come $r^2$

Re: Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 07/08/2019, 14:35
da franco11
Al numeratore c'è una funzione che non dipende solo da V. Quindi non è cosí automatica la deduzione.

Re: Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 07/08/2019, 15:37
da Faussone
franco11 ha scritto:Al numeratore c'è una funzione che non dipende solo da V. Quindi non è cosí automatica la deduzione.

Perchè? La massa non dipende da V?

Re: Grassi in emulsione

MessaggioInviato: 13/08/2019, 14:48
da franco11
Hai ragione.
Avevo detto che ho un po' di ruggine in matematica, no? :lol: