Problema di Matematica, help me.

Messaggioda romanogpp » 18/04/2019, 12:35

Sono stati venduti in tutto 145 biglietti per un spettacolo teatrale. Quelli per la platea costano 20,10 euro l'uno; quelli per la galleria 15,05 euro l'uno. Se sono stati incassati euro 2911,40 in tutto, quanti biglietti sono stati venduti per la galleria?
romanogpp
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 2 di 2
Iscritto il: 18/02/2014, 18:43

Re: Problema di Matematica, help me.

Messaggioda @melia » 18/04/2019, 19:23

Domandona: si possono usare le equazioni o no?

Se sì è presto fatto indichi con $x$ il numero di biglietti venduti della platea, quelli della galleria sono $145-x$, l'incasso si ottiene moltiplicando il prezzo dei biglietti della platea venduti per il costo del singolo biglietto e poi si aggiunge il prodotto dei biglietti della galleria per il prezzo del singolo biglietto, cioè
$x*20,10+(145-x)*15,05=2911,40$ e si risolve l'equazione.

Se no bisogna girarci attorno.
Se fossero stati venduti solo biglietti di galleria l'incasso sarebbe stato $145*15,05=2182,25$, invece l'incasso effettivo lo supera di $2911,40-2182,25=729,15$.
La differenza tra il biglietto di platea e quello di galleria è $20,10-15,05=5,05$, quindi si guarda quante volte il $5,05$ sta nel $729,15$ e, sorpresa, ci sta un numero decimale di volte, mentre il dato che si ottiene dovrebbe essere il numero di biglietti di platea venduti.

Controlla i dati che c'è qualcosa che non va.
Sara Gobbato

732 chilometri senza neppure un autogrill
Avatar utente
@melia
Moderatore
Moderatore
 
Messaggio: 11442 di 11824
Iscritto il: 16/06/2008, 19:02
Località: Padova


Torna a Secondaria I grado

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti