Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda Ludwyg » 09/09/2019, 17:26

Ok su Voo' mi trovo, per il resto devo determinare V10=E1-Voo' e similmente V20 e V30, per le correnti poi mi basta dividere ogni tensione per la rispettiva impedenza e infine calcolo la potenza, giusto?
Ultima modifica di Ludwyg il 09/09/2019, 18:58, modificato 1 volta in totale.
Ludwyg
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 15 di 18
Iscritto il: 15/05/2019, 13:47

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda RenzoDF » 09/09/2019, 18:15

Ludwyg ha scritto: ... Ok su Voo' mi trovo, per il resto devo determinare V10=E1-Voo' e similmente V20 e V30, per le correnti poi mi basta dividere ogni tensione per la rispettiva impedenza e infine calcolo la potenza, giusto?

Giusto! :smt023

BTW Puoi cancellare l'inutile quoting integrale del tuo ultimo messaggio?
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
RenzoDF
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 5519 di 5686
Iscritto il: 06/08/2014, 10:08

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda Ludwyg » 09/09/2019, 19:05

RenzoDF ha scritto:
BTW Puoi cancellare l'inutile quoting integrale del tuo ultimo messaggio?


Si, scusa per la mia pigrizia, ultima domanda poi ho finito: sai da dove esce quella potenza complessa di 4631(1+j) che il libro da come risultato? Anche se ormai penso sia sbagliato
Ludwyg
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 16 di 18
Iscritto il: 15/05/2019, 13:47

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda RenzoDF » 09/09/2019, 19:42

Ludwyg ha scritto:... sai da dove esce quella potenza complessa di 4631(1+j) che il libro da come risultato? ...

Non ne ho idea ma, visto che come hai verificato c'è di mezzo l'uso errato di una $\sqrt 3$, oserei dire dalla penna di un elettrotecnico incompetente. :-D

BTW Di che testo si tratta?
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
RenzoDF
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 5527 di 5686
Iscritto il: 06/08/2014, 10:08

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda Ludwyg » 09/09/2019, 20:40

RenzoDF ha scritto:Non ne ho idea ma, visto che come hai verificato c'è di mezzo l'uso errato di una $\sqrt 3$, oserei dire dalla penna di un elettrotecnico incompetente. :-D

BTW Di che testo si tratta?


Circuiti di Massimiliano de Magistris, che è anche il mio professore, per questo mi preoccupa quell'errore :? , andrei a chiedere a ricevimento ma non è reperibile fino ad inizio corsi
Ludwyg
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 17 di 18
Iscritto il: 15/05/2019, 13:47

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda RenzoDF » 09/09/2019, 21:34

Ludwyg ha scritto:... Circuiti di Massimiliano de Magistris, che è anche il mio professore, per questo mi preoccupa quell'errore :?

Guarda, che sia errato quel 4631,5 è fuori di dubbio, vedi per esempio la strada che usa solo leggi di Ohm e Joule:

a) L'impedenza in modulo è

$Z=\sqrt(R^2+X^2)=\sqrt2 \times 27 \ \Omega$

la conseguente corrente che attraversa ciascuna impedenza del triangolo

$I=V/Z=380/(\sqrt2 \times 27) \ "A"$

la potenza sulla resistenza di ogni singola impedenza

$P= R \ I^2=380^2/(2 \times 27) \ "W"$

la potenza sui tre resistori del tripolo

$P_1=3 \ P=380^2/18\approx 8022 \ "W"$

e parimenti per Q1, essendo X=R.

Ludwyg ha scritto:... andrei a chiedere a ricevimento ma non è reperibile fino ad inizio corsi

Domani gli scrivo io, normalmente è più che gentile e mi risponde.

Giusto una domanda: di che anno è l'edizione del tuo testo CIRCUITI ?
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
RenzoDF
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 5528 di 5686
Iscritto il: 06/08/2014, 10:08

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda Ludwyg » 09/09/2019, 21:50

RenzoDF ha scritto:Domani gli scrivo io, normalmente è più che gentile e mi risponde.

Giusto una domanda: di che anno è l'edizione del tuo testo CIRCUITI ?


È del 2015, ora non ricordo se sia la più recente. Comunque veramente grazie mille per la disponibilità
Ludwyg
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 18 di 18
Iscritto il: 15/05/2019, 13:47

Re: [Elettrotecnica] Potenza nei sistemi trifase

Messaggioda RenzoDF » 11/09/2019, 14:50

Come ti dicevo il Professor Massimiliano è sempre gentilissimo e mi ha già risposto:

MdM ha scritto:La ringrazio per la segnalazione, che verificherò appena possibile.
Cordiali saluti,
MdM


Ad ogni modo ti assicuro che il risultato riportato dal testo è errato :!:
"Il circuito ha sempre ragione" (Luigi Malesani)
RenzoDF
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 5536 di 5686
Iscritto il: 06/08/2014, 10:08

Precedente

Torna a Ingegneria

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti