Binomio di Newton

Messaggioda galles90 » 14/11/2017, 11:42

Buongiorno,
leggendo su due libri diversi di analisi, ho notato questa differenza sulla formula di binomio di Newton, cioè :

1 \(\displaystyle (a+b)^n= \sum_{k=0}^n \binom{n}{k} a^kb^{n-k} \)
2 \(\displaystyle (a+b)^n= \sum_{k=0}^n \binom{n}{k} a^{n-k}b^k \)

certamente portano allo stesso risultato, ma il mio problema e che voglio dimostrare il numero di Nepero, è sul mio libro usa la 1.
Cioè come fa ad arrivare a questa :
\(\displaystyle (1+\tfrac{1}{n})^n= \sum_{k=0}^n \binom{n}{k} \tfrac{1}{n^k}\) cioè se usa la 2, mi viene facile, procedo nel seguente modo:

\(\displaystyle a^{n-k}=1^{n-k}=1 \)
\(\displaystyle b^k=\tfrac{1^k}{n^k}=\tfrac{1}{n^k} \)
cioè,
\(\displaystyle a^{n-k}b^k=1^{n-k}\tfrac{1^k}{n^k}=1\tfrac{1}{n^k}=\tfrac{1}{n^k}\).
Grazie

Cordiali saluti.
Avatar utente
galles90
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 204 di 471
Iscritto il: 17/10/2016, 18:56

Re: Binomio di Newton

Messaggioda orsoulx » 14/11/2017, 12:33

Le due forme sono del tutto equivalenti: puoi usare quella che ti è più gradita. Tieni conto che la proprietà commutativa vale anche nel primo membro: che differenza c'è fra $ (1+1/n)^n $ e $ (1/n+1)^n $?
Ciao
Stephen Wolfram non mi è simpatico, anche perché il malefico Wolfram|Alpha non mi permette di credere che $ e^\pi=(640320^3+744)^(1/\sqrt(163)) $.
"Sono venticinque secoli che la filosofia inquadra i problemi, ma non scatta mai la foto.” - Edoardo Boncinelli, L'infinito in breve.
orsoulx
Senior Member
Senior Member
 
Messaggio: 1586 di 1690
Iscritto il: 30/12/2014, 12:13

Re: Binomio di Newton

Messaggioda galles90 » 14/11/2017, 17:17

Ciao,

orsoulx ha scritto:che differenza c'è fra $ (1+1/n)^n $ e $ (1/n+1)^n $?

non c'è nessuna differenza !! quindi si ha:
\(\displaystyle (1+\tfrac{1}{n})^n=(\tfrac{1}{n}+1)^n \to \sum_{k=0}^n \binom{n}{k}\tfrac{1}{n^{n-k}{}}=\sum_{k=0}^n\binom{n}{k} \tfrac{1}{n^k} \)
giusto ?

cordiali saluti
Avatar utente
galles90
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 207 di 471
Iscritto il: 17/10/2016, 18:56

Re: Binomio di Newton

Messaggioda pilloeffe » 14/11/2017, 18:44

:smt023

D'altronde si ha:

\( \displaystyle \binom{n}{k} = \binom{n}{n - k} \)
pilloeffe
Senior Member
Senior Member
 
Messaggio: 921 di 1821
Iscritto il: 07/02/2017, 16:45
Località: Modena - La Maddalena

Re: Binomio di Newton

Messaggioda galles90 » 14/11/2017, 18:46

Si si.... giustissimo :D :D
grazie per l'osservazione
Avatar utente
galles90
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 210 di 471
Iscritto il: 17/10/2016, 18:56


Torna a Analisi matematica di base

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 46 ospiti