Formulazione serie di Laurent

Messaggioda Quill » 13/12/2019, 18:55

Buonasera, sono alle prime (primissime) armi con l'analisi complessa, e sto facendo conoscenza con la serie di Laurent. A questo proposito, ho visto diversi modi di ricavarla e vorrei fare mente locale. Ho dunque un esercizio d'esempio di cui ho i risultati ma non i procedimenti e una domanda teorica più generale. Partiamo con l'esempio: voglio lo sviluppo di Laurent di:

$f(z)=(4+z)/(z^3+3z^2)$ negli insiemi $0<|z|<3 , 3<|z|<oo$

Io l'ho svolta così:

$f(z)=(4+z)/(z^3+3z^2)=1/(z^2(z+3))+(3+z)/(z^2(z+3))=1/(z^2(z+3))+1/z^2$

Manipolo per trovare la serie geometrica $1/(z+3)->1/(3(1-(-z/3)))$ e dunque posso scrivere

${ ( 1/z^2+1/(3z^2)sum_(n=0)^(oo)(-z/3)^n=1/z^2+sum_(n=0)^(oo)(-1)^nz^(n-2)/3^(n+1) -> 0<|z|<3 ),( 1/z^2-1/(3z^2)sum_(n=0)^(oo)(-3/z)^n=1/z^2-sum_(n=0)^(oo)(-1)^n3^(n-1)/z^(n+2) -> 3<|z|<oo ):}$

I risultati riportati dal libro sono rispettivamente $4/(3z^2)-1/(9z)+sum_(n=0)^oo(-1)^nz^n/3^(n+3)$ per il primo insieme e $1/z^2+sum_(n=0)^oo(-1)^n3^n/z^(n+3)$ per il secondo insieme. Ho commesso io qualche errore?

Infine, se posso aggiungere una breve domanda teorica, quando si tratta di funzioni più complesse, ad esempio quelle trigonometriche, visto che Laurent è un caso più generico di Taylor, suppongo di poter usare le stesse regole di sostituzione? Ad esempio se $sinz=sum_(n=0)^oo(-1)^n/((2n+1)!)z^(2n+1)$ allora $sin(z/(1-z))=sum_(n=0)^oo(-1)^n/((2n+1)!)(z/(1-z))^(2n+1)$?

Grazie
Quill
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 1 di 1
Iscritto il: 03/12/2019, 17:27

Re: Formulazione serie di Laurent

Messaggioda pilloeffe » 16/12/2019, 17:46

Ciao Quill,

Benvenuto/a sul forum!
Quill ha scritto:Ho commesso io qualche errore?

No, le serie che hai scritto in realtà coincidono col risultato del libro che hai riportato... :wink:
Infatti per la prima basta scrivere un paio di termini e si ha:

$1/z^2+\sum_(n=0)^(+\infty)(-1)^n z^(n-2)/3^(n+1) = 1/z^2 + 1/(3z^2) - 1/(9z) + \sum_(n=2)^(+\infty)(-1)^n z^(n-2)/3^(n+1) = 4/(3z^2) - 1/(9z) + \sum_(k=0)^(+\infty)(-1)^k z^(k)/3^(k+3) $

ove si è posto $k := n - 2 $ (poi se preferisci puoi richiamare $k $ con $n$...).
Per la seconda si ha:

$ 1/z^2-\sum_(n=0)^(+\infty)(-1)^n 3^(n-1)/z^(n+2) = 1/z^2+\sum_(n=0)^(+\infty)(-1)^{n - 1} 3^(n-1)/z^(n+2) = 1/z^2+\sum_(k=0)^(+\infty)(-1)^{k} 3^k/z^(k+3) $

ove si è posto $k := n - 1 $ (anche qui poi se preferisci puoi richiamare $k $ con $n$...).
pilloeffe
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 3369 di 3512
Iscritto il: 07/02/2017, 15:45
Località: La Maddalena - Modena


Torna a Analisi superiore

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti