[Elettrotecnica] Esercizio Sovrapposizione degli effetti

Messaggioda ilsaggio » 12/08/2018, 13:34

Ciao a tutti :) ho da poco iniziato a studiare 'elettrotecnica e mi è capitato un esercizio che non mi è molto chiaro:
l'esercizio è questo:

Immagine

Usando la sovrapposizione degli effetti spengo per primo il generatore di tensione E2
ottengo quindi:


Immagine

Ora il libro mi da questa soluzione ma non capisco come ci si arrivi:


Immagine
Qualcuno sarebbe in grado di aiutarmi? :)
grazie
ilsaggio
New Member
New Member
 
Messaggio: 64 di 68
Iscritto il: 12/12/2016, 23:08

Re: [Elettrotecnica] Esercizio Sovrapposizione degli effetti

Messaggioda Sling » 12/08/2018, 15:12

Ciao!
La risposta alla tua domanda è già praticamente scritta a matita sul libro:
In questo caso hai che $R_2 \text{//} R_3 = R_p$ e $R_4$ in serie a $R_p$ e quindi $R_s = R_p+R_4=R_4+R_2 \text{//} R_3$.
La corrente incognita $I_{2}'$ è la corrente che scorre sulla resistenza equivalente $R_s$ che si trova in parallelo al generatore $E_1$.
Quindi risolvendo la maglia: $E_1+R_s I_{2}'=0$ si ha che $I_{2}' = -E_1/R_s = -E_1/(R_4+R_2 \text{//} R_3)$
Sling
New Member
New Member
 
Messaggio: 77 di 78
Iscritto il: 24/08/2017, 17:43

Re: [Elettrotecnica] Esercizio Sovrapposizione degli effetti

Messaggioda ilsaggio » 12/08/2018, 19:12

Ciao questo mi era chiaro, quello che non capisco è come si arrivi a questa soluzione... mi spiego meglio:
da quello che ho capito io I1 nel nodo C si "spezza" (lasciami passare il termine) in due correnti, I3 che va a sinistra e I2 che va a destra.
Quello che non mi è chiaro è come si arrivi a decidere che per trovare I2 si usino le resistenze R2,R3,R4 mentre invece per I3 si usa solo R1.(è per caso perchè su AB non vi è nessuna resistenza??)
Se riuscissi a spiegarmi mi risolveresti molti dubbi :)
ilsaggio
New Member
New Member
 
Messaggio: 65 di 68
Iscritto il: 12/12/2016, 23:08

Re: [Elettrotecnica] Esercizio Sovrapposizione degli effetti

Messaggioda Sling » 12/08/2018, 22:55

ilsaggio ha scritto:Quello che non mi è chiaro è come si arrivi a decidere che per trovare I2 si usino le resistenze R2,R3,R4 mentre invece per I3 si usa solo R1.


Perché sono le resistenze che si trovano nel ramo in cui scorre la $I_{2}'$. Questo risulta evidente una vota ridisegnato il circuito con la resistenza equivalente:


dove $R_s$ è appunto la resistenza equivalente della serie di $R_4$ con il parallelo di $R_2$ e $R_3$ come ho scritto nel messaggio di prima.
Sling
New Member
New Member
 
Messaggio: 78 di 78
Iscritto il: 24/08/2017, 17:43

Re: [Elettrotecnica] Esercizio Sovrapposizione degli effetti

Messaggioda ilsaggio » 13/08/2018, 09:55

ok grazie dell'aiuto :) chiarissimo!
ilsaggio
New Member
New Member
 
Messaggio: 66 di 68
Iscritto il: 12/12/2016, 23:08


Torna a Ingegneria

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti