da strangolatoremancino » 29/10/2008, 20:43
In questo particolare problema non è indifferente, perchè se l'acqua a cui viene fornita quella potenza arriva $91^o$ significa che per temperature minori la potenza assorbita dall'ambiente non era $100 W$, ma qualcosa di meno. Quindi se avessimo spento il fornello ad esempio a $50^o$ l'ambiente sicuramente avrebbe impiegato più tempo ad abbassare la temperatura fino a $49^o$ che non per portarla da $91^o$ a $90^o$.
Altra cosa che potrebbe far variare il risultato è il calore specifico (non ne sono sicuro ma credo che in realtà esso sia una funzione della temperatura, dato che come anche tu ricordi la caloria è la quantità di calore per passare da due precisi valori di temperatura), ma sicuramente a questo livello di approssimazione esso è considerato costante rispetto alla temperatura dell'acqua.
"C'è sempre una buona ragione per essere idioti"
"In un interessante saggio del 1974 lo scrittore Achille Campanile ha analizzato in dettaglio le relazioni tra asparagi e immortalità dell’ anima, giungendo alla sorprendente conclusione che probabilmente di relazioni non ce ne sono"