Rappresentazione grafica serie

Messaggioda keplero » 13/12/2003, 15:56

Mi è venuto in mente di rappresentare graficamente la serie armonica (1/x) con un prog apposito, solo che non ho la più pallida idea di come fare! Possiedo il Derive v5, qualcuno mi può dare qualche consiglio?
keplero
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 6 di 159
Iscritto il: 08/12/2003, 14:55
Località: Italy

Messaggioda WonderP » 13/12/2003, 17:14

Io posso darti una mano utilizzando Excel, può esserti utile? Non so, magari ti è di ispirazione. Nella colonna A ho messo i numeri naturali da 1 a 100 (potevo anche andare avanti…) nella colonna B ho detto di sommare al valore della cella sopra il reciproco della cella affianco. Faccio un esempio altrimenti non si capisce

<img src="http://utentiforum.supereva.it/WonderP/tabellaserie.gif" border=0>

così nella cella B2 ottengo 1+1/2, nella B3 ottengo 1+1/2+1/3 eccetera.
Poi ho visualizzato il tutto con un grafico a dispersione.

<center><img src="http://utentiforum.supereva.it/WonderP/seriea.gif" border=0></center>

Spero di averti aiutato in qualche modo,

WonderP.
WonderP
Senior Member
Senior Member
 
Messaggio: 268 di 1191
Iscritto il: 14/07/2002, 14:06
Località: Italy

Messaggioda keplero » 13/12/2003, 19:33

Grazie mille wonderp! C'è un unico problema: ma mica hai messo "a mano" tutti i valori? Scusami, ma io non ho molta dimestichezza con Excel, puoi spiegarmi bene come hai fatto?
keplero
Junior Member
Junior Member
 
Messaggio: 7 di 159
Iscritto il: 08/12/2003, 14:55
Località: Italy

Messaggioda fireball » 13/12/2003, 21:01

Eh eh, WonderP! Tutti si stupiscono davanti ai tuoi grafici <img src=icon_smile_big.gif border=0 align=middle>
fireball
Cannot live without
Cannot live without
 
Messaggio: 355 di 6661
Iscritto il: 12/03/2003, 21:35

Messaggioda WonderP » 14/12/2003, 10:56

La tabella che vedi è solo di esempio, infatti per far comparire le formule ho dovuto precederle da un apice (‘) così che il programma non le riconosca come tali. Tu inserisci la prima formula e premi invio compare il risultato (in B3 comparirà 1,5) poi questa formula la “trascini” (copia-incolla) fin dove vuoi, o meglio fin dove hai valori di x.
Visto che sono in molti a chiedermelo apro un altro topic “creare grafici in Excel”, così sarà disponibile a tutti.

WonderP.
WonderP
Senior Member
Senior Member
 
Messaggio: 270 di 1191
Iscritto il: 14/07/2002, 14:06
Località: Italy


Torna a Informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti