Ciao a tutti,
Vorrei chiedere un chiarimento in merito al calcolo della media.
Facciamo un esempio: calcolare il nr medio di grammi di biscotti necessari per realizzare ricette dolci.
Ho i seguenti dati:
Con il biscotto tipo a) realizzo 10 ricette impiegando in totale 200 grammi;
Con il biscotto tipo b) realizzo 20 ricette impiegando in totale 150 grammi;
Con il biscotto tipo c) realizzo 10 ricette impiegando in totale 100 grammi;
Ho calcolato la media dei grammi per ricette dolci nel seguente modo: (200+150+100)/(10+20+19)=450/40= 11,25 grammi medi di biscotti necessari a ricetta.
Mentre la media delle medie avrebbe dato: (20+7,5+10)/3=12,5 che differisce da 11,25. Quale è il dato corretto? Io ho letto che la media delle medie è un calcolo errato.
Ma se volessi a questo punto calcolare la deviazione std? Per esempio su Excel come faccio dato che la media l’ho calcolata manualmente? Inoltre andremo a utilizzare la formula di deviazione standard o deviazione standard campionaria?
Secondo me, ma confermatemi, a rigor di logica dovrebbe essere usata la seguente formula di deviazione standard: $sqrt(sum{x i - m}^2/n$ (dove xi sono i valori, m la media (11,5 se è giusta la mia ipotesi) e n il numero di valori che andrei a utilizzare).
Gli xi dovrebbero essere se non sbaglio i rapporti tra i grammi e nr ricette per tipo di biscotto.. quindi 20, 7.5, 10… giusto?
Sto ragionando bene o andando in confusione?
Mi dite quali formule devo utilizzare o se sono giuste le mie appunto per calcolare: 1) media di grammi di biscotti utilizzati per ricetta e la deviazione standard delle varie tipologie di biscotto rispetto a questa media?
Grazie mille