Ma quindi la mediana non è’ calcolabile in Excel semplicemente mettendo l’intervallo di valori in colonna C (quindi 20, 7.5 e 10) ? Però in tal caso la formula mi da 10 in quanto c’è un valore sopra (20) e un valore sotto (7.5).
Anche perché nell’ipotesi io abbia molti valori in colonna C e altrettanti pesi (ricette) in colonna B come calcolo la mediana?
Pensavo che essendoci in C i rapporti bastasse fare la mediana dei rapporti per capire quanti consumi medi per tipologia di biscotto (colonna C) stanno sopra e quanti sotto di fatto.. è’ sbagliato? Se vanno considerati i pesi con tanti valori come posso fare?
Una domanda sulla deviazione standard e quindi il 75% dei valori che cade nell’intervallo: questo 75% indicherebbe il numero di ricette che stanno intorno al valor medio giusto? Ma se io mi pongo dal punto di vista dei biscotti. Cioè se voglio sapere quali tipi di biscotti stanno intorno al valor medio di consumo (11,25) il calcolo è’ sempre questo?
Per questo io prima ho considerato 2 valori su 3 (67%) interni all’intervallo (6,1-16,4), proprio perché mi sono messa dal punto di vista dei biscotti e ho considerato quindi solo i rapporti (7.5 e 10). Stessa cosa mi veniva da fare con la mediana facendo la mediana dei rapporti e individuando 10 come valore.
E’ sbagliato? Ma quindi per individuare deviazione standard, intervallo della distribuzione e mediana relativamente alle tipologie di biscotti vanno comunque considerati i pesi e valgono i calcoli fatti?
Per quanto riguarda invece il caso di deviazione standard>media in un caso come questo di consumo medio di ingredienti per ricetta può aver senso o ha più senso la mediana ? (Sempre nel caso in cui io abbia tanti valori differenti per chi mi viene una deviazione standard > media)
Grazie mille