Esistenza di una base

Messaggioda aloe » 17/06/2019, 16:13

Buongiorno, preparando l'esame di algebra lineare sono incappato in questo esercizio e non riesco a risolverlo:
Verificare che i tre vettori (0,1,1) (1,1,0) (1,0,1) formano una base di R^3 e fin qua tutto bene.
Il problema sorge quando chiede se esiste una base B di R^3 rispetto alla quale le coordinate del vettore (1,0,0) sono (1,3,1).
Grazie in anticipo per la risposta
aloe
Starting Member
Starting Member
 
Messaggio: 2 di 2
Iscritto il: 21/02/2019, 18:21

Re: Esistenza di una base

Messaggioda anto_zoolander » 17/06/2019, 20:44

Ciao!

la soluzione veloce è; prendi $(1,0,0)=(1,-3+3,-1+1)=(1,-3,-1)+(0,3,1)$
$(0,3,1)$ lo puoi scrivere come $(0,3,1)=3(0,1,0)+1(0,0,1)$

quindi ottieni $(1,0,0)=1(1,-3,-1)+3(0,1,0)+1(0,0,1)$

soluzione generale; per il futuro è un'idea che puoi sempre usare
Testo nascosto, fai click qui per vederlo
proviamo a ragionare così; se scriviamo $(1,0,0)=e_1+3e_2+e_3$ ponendo $e_i=[(e_(i,x)),(e_(i,y)),(e_(i,z))]$

$[(e_(1,x)),(e_(1,y)),(e_(1,z))]+3[(e_(2,x)),(e_(2,y)),(e_(2,z))]+[(e_(3,x)),(e_(3,y)),(e_(3,z))]=[(1),(0),(0)]$

che lo puoi scrivere equivalentemente come

$[(e_(1,x),e_(2,x),e_(3,z)),(e_(1,y),e_(2,y),e_(3,y)),(e_(1,z),e_(2,z),e_(3,z))]*[(1),(3),(1)]=[(1),(0),(0)]$

quindi il problema diventa di trovare una qualsiasi matrice invertibile per cui valga questa uguaglianza ma se chiamiamo $A$ la matrice, $v=(1,3,1)$ e $w=(1,0,0)$ dire $Av=w$ è equivalente al dire $v=A^(-1)w$

a questo punto ti puoi concentrare solo sulla matrice $A^(-1)=B$ generica e sai che deve valere $Bw=v$

ovvero
$[(a_1,a_2,a_3),(b_1,b_2,b_3),(c_1,c_2,c_3)]*[(1),(0),(0)]=[(1),(3),(1)]=> {(a_1=1),(b_1=3),(c_1=1):}$


a questo della matrice $[(1,a_2,a_3),(3,b_2,b_3),(1,c_2,c_3)]$ ti interessa soltanto che abbia determinante non nullo e quindi puoi semplicemente considerare

$A^(-1)=B=[(1,0,0),(3,1,0),(1,0,1)]$ che ha inversa $A=B^(-1)=[(1,0,0),(-3,1,0),(-1,0,1)]$

l'insieme ${(1,-3,-1),(0,1,0),(0,0,1)}$ è una base che ti da quella proprietà infatti

$(1,-3,-1)+3(0,1,0)+1(0,0,1)=(1,-3+3,-1+1)=(1,0,0)$
Error 404
Avatar utente
anto_zoolander
Moderatore
Moderatore
 
Messaggio: 4035 di 4247
Iscritto il: 06/10/2014, 16:07
Località: Palermo


Torna a Geometria e algebra lineare

Chi c’è in linea

Visitano il forum: ByDante e 10 ospiti